Konzentrierte Kohlenhydrate – schädlich für den menschlichen Organismus

Konzentrierte Kohlenhydrate sind in der Hauptsache Fabrikzucker und Auszugsmehle. Beide Arten von Kohlenhydraten gelten als Hauptursache für moderne Zivilisationskrankheiten.

 

Konzentrierte Kohlenhydrate verantwortlich für zahlreiche Krankheiten

Sofern konzentrierte Kohlenhydrate in hohen Mengen konsumiert werden, können sie uns Menschen sehr krank machen. Da diese krankmachenden Kohlenhydrate zum überwiegenden Teil in Zucker und Auszugsmehlen vorkommen, ist es entscheidend für den Menschen, diesen Konsum drastisch einzuschränken.

 

Zwar nehmen auch beispielsweise Fruchtsäfte einen schädlichen Einfluss auf die Entwicklung ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten. Dennoch spielen diese im Gegensatz zu den konzentrierten Kohlenhydraten eher eine untergeordnete Rolle.

 

Während vor mehr als 100 Jahren die Menschheit noch zum überwiegenden Teil von Bauern erzeugte Naturprodukte verzehrte, greifen wir heute immer öfter auf industriell hergestellte Nahrungsmittel zurück. Demzufolge nehmen Erkrankungen, wie beispielsweise , stetig zu.

 

Konzentrierte Kohlenhydrate sind so genannte isolierte Zucker. Neben Auszugsmehlen zählen auch beispielsweise Frucht- und Traubenzucker wie auch handelsübliche braune und weiße Zuckersorten dazu. Das Gefährliche durch den Verzehr dieser liegt in ihrer kompletten Freiheit von Vitalstoffen. Ihnen fehlen also sämtliche für den Menschen wichtige

  • Mineralien
  • sekundären Pflanzenstoffen
  • Vitamine.

 

B1 essentiell für menschliches Leben

Erläuterungsbedürftig in diesem Zusammenhang ist die enorme Bedeutsamkeit des Vitamins B1 für den Menschen. Über unterschiedliche Zwischenstufen kommt es im Organismus des Menschen zum Abbau von Trauben- und Rohrzucker bis zu Wasser und Kohlensäure. Jene Zwischenprodukte sind für das Zusammenwirken weiterer Zwischenprodukte notwendig. Dabei handelt es sich um Zwischenprodukte des Eiweiß- und Fettstoffwechsels. Sie werden für den Aufbau bedeutsamer Körpersubstanzen benötigt.

 

Um diese Reaktionen zu erreichen, ist Vitamin B1 erforderlich. Demzufolge muss die Vitamin B1-Zufuhr umso höher sein, als frei von Vitalstoffen gehaltener Fabrikzucker verzehrt wird. Hauptsächlichster Verbraucher des Vitamins ist dabei der isolierte Zucker. Da Zucker ohne daherkommt, verfügt er auch über kein Vitamin B1. Demnach entzieht er dem Organismus des Menschen große Mengen des Vitamins.

 

Wenn in der anderen aufgenommenen Nahrung ausreichend Vitamin B1 existent wäre, bestünde diese Gefahr nicht. Allerdings besteht gerade hier das Problem. Viele Menschen nehmen einfach viel zu hohe Mengen konzentrierte Kohlenhydrate mit ihrer auf. Somit ist in der Nahrung zu wenig des essentiellen Vitamins vorhanden.

 

Hauptlieferant des wichtigen Vitamins ist der Getreidekeim. Demzufolge kann eine genügende Deckung des Vitamin B1-Bedarfs ausschließlich dann erfolgen, wenn dieser Getreidekeim mit verzehrt wird. Allerdings ist dieser nur in Vollkornmehl enthalten.

 

Insofern nutzt es dem Menschen relativ wenig auf den Getreidekeim beim Auszugsmehl zu hoffen. Denn dieses besteht zum überwiegenden Teil aus Stärke und stellt somit ebenfalls ein konzentriertes Kohlenhydrat dar. Während des Herstellungsprozesses des Mehles erfolgt die Beseitigung des Getreidekeims. Diese Maßnahme beruht auf der Tatsache, dass jener ölhaltig ist und zum schnellen Verderb des Vollkornmehls führt. Beim Mitmahlen des Keims wird das Mehl binnen weniger Wochen ranzig. Sofern der Keim entfernt wird, ist das Mehl wesentlich länger haltbar. Einerseits ein Fortschritt, andererseits jedoch Auslöser zahlreicher ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten.

 

Vitamin B1-Mangel – kennzeichnend für Ernährung des Menschen

Aus diesem Grunde zeichnete sich nach und nach ein dauerhafter Mangel des essentiellen Vitamins ab. Im gesamten europäischen Raum liegt der Vitamin B1-Gehalt bei rund 0,8 mg je Tag. Dahingegen hat die Weltgesundheitsorganisation – WHO – einen Mindestbedarf pro Tag zwischen 1,5 mg bis 2,0 mg festgesetzt.

 

Sofern dieser bereits vorhandene gefährliche Mangelzustand ergänzend durch den Verzehr von Auszugsmehl und Fabrikzucker eine Verstärkung erfährt, können katastrophale Verhältnisse das Resultat sein. Diese sind bereits heute kennzeichnend für die zivilisierten Menschen. Daraus resultieren hauptsächlich zahlreiche ernährungsbedingte Erkrankungen.

 

Untergliederung von Kohlenhydraten

Kohlenhydraten lassen sich in

  • Einfachzucker, beispielsweise Trauben- oder Fruchtzucker
  • Vielfachzucker, unter anderem tierische wie auch pflanzliche Stärke
  • Zweifachzucker, zum Beispiel Haushalts- oder Milchzucker

untergliedern.

 

Anhand dieser Untergliederung ist ersichtlich, dass konzentrierte Kohlenhydrate nur eine andere Bezeichnung für Zucker sind. Aus Zucker zieht der Mensch seine Energie. Während Einfach- und Zweifachzucker sofortige Energie liefern, muss Vielfachzucker zur Verwertung erst aufgespalten werden. Dadurch resultiert die langsamere Erhöhung des Blutzuckerspiegels.

 

Empfehlenswert ist eine Bedarfsdeckung von Zucker durch Gemüse, Getreide und Obst sowie Hülsenfrüchten. Nicht direkt benötigte Glucose verstoffwechselt der Organismus zu Glykogen. Dieses erfüllt den Zweck, der die Aufrechterhaltung des Blutzuckerspiegels zu ermöglichen.

 

Um die richtigen Kohlenhydrate für eine gesunde Ernährung auswählen zu können, ist der empfehlenswert. Dem Vorzug sind hierbei Nahrungsmittel mit einem geringen glykämischen Index zu geben. Denn diese sorgen für einen langsamen Anstieg des Blutzuckers.

 

Im Allgemeinen wird der glykämische Index () folgende Einteilung verwendet:

  • Hoch ist ein GI größer als 70
  • Mittel sind GI-Werte zwischen 50 und 70
  • Niedrig ist ein GI kleiner als 50.
100 (g) Kohlenhydratkonzentrat (g)Glykämischer Index
Auberginen410
Knoblauch2810
Grünes Gemüse410
Kopfsalat410
Pilze410
Zwiebeln510
Rote Pfeffer410
Tomaten410
Walnüsse515
Aprikosen (frisch)1020
Fruchtzucker10020
Pampelmuse1020
Erdnüsse920
Sojabohnen Öl1520
Kirschen1722
3222
Linsen – Grün1722
Erbsen – Riss/Spalte2222
Pflaumen1022
Alle Kleie4630
Apple1230
Bohnen – Franzosen330
Bohnen – Bohne1730
Kichererbsen (gekocht)2230
Fruchtkonserve (ohne Zucker oder Traubensaft3730
Milch (halbentrahmt)1730
Pfirsich530
Aprikosen (getrocknet)930
Karotten (roh)6335
Chinesische Suppennudeln (Mungobohne)735
Feige (frisch)1535
Eiscreme (gebildet mit Alginaten)1235
Mais-/der Maiskörner-(traditionelle Vielzahl) Orange2535
Birne2135
Erbsen – getrocknet (gekucht)935
Reismelde (gekocht)1235
Joghurt (Vollmilch)4.135
Joghurt (geglitten)5,335
Apfelsaft (frisch)1740
Schwarzbrot (deutsch)4540
Brot Mehl-T200 (ungereinigt) –4540
Teigwaren Mehl-T200 (ungereinigt) –1740
Trauben1640
Weiße Bohnen1140
Orangensaft (frisch betätigt)1040
Erbsen (frisches)1040
Rye (Vollkornbrot)4940
Boulgour (Vollkorn, gekocht)2545
Kleiebrot4045
Teigwaren Mehl-T150 (ungereinigt) –1945
Buchweizen (schwarzes Weizenmehl)2545
Crêpe/Kiwi Vollkornbrot Mehls T150 (ungereinigt) –1250
Reis (Basmati)2350
Reis (Brown)2350
Sorbet3050
Süße Kartoffel2050
Zierlicher Beirre Biskuit7555
Shortbreadbiskuit (Mehl B)6855
Weiße Teigwaren (Normalkochen)2355
Reis (langkörnig, weiß)2360
Banane2065
Brown-Mehl T85 (Brown-Brot)5065
Störung/Stau (traditionell)7065
Melone665
Orangensaft (industriell)1165
Kartoffeln (gekocht in ihren Häuten)1465
Rosinen6665
Grieß (verfeinert)2565
Getreide (gezuckert)8070
Schokoriegel (z.B. Mars-Riegel)6070
Kolabaumgetränke1170
Maismehl8870
Mehl T65 – Land-Artbrot5370
Mais-/der Maiskörner-(moderne Vielzahl)2270
Kartoffel (abgezogen und gekocht)2070
Reis (vorgekocht)2470
Zucker (Saccharose)10070
Rübe370
Kürbis775
Wassermelone775
Saubohnen (gekocht)780
Cracker6080
Kartoffelchips4980
Tapioka9480
Karotten (gekocht)685
Corn Flakes8585
Mehl T55 – Stangenbrote5885
Popcorn (kein Zucker)6385
Reiskuchen2485
Honig8090
Gestampfte Kartoffel1490
Reis (vorgekocht)2490
Kartoffel (Chips/Span)3395
Luftgestoßener Reis8595
Bier5110

Kommentar verfassen

Warenkorb